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음식과 건강

아몬드 6가지 효능과 부작용 및 보관법 알아보기

by skillmax 2023. 10. 31.

 

 

아몬드란?

아몬드는 전 세계적으로 남녀노소 가장 사랑받는 견과류 중 하나입니다. 아몬드의 원산지는 인도 북부에서 이스라엘, 시리아, 터키입니다.
고대 지중해 해안을 따라 북부 아프리카와 남부 유럽으로 퍼져나갔으며, 근대에 이르러 세계 전역으로 퍼졌습니다.
아몬드는 쌍떡잎식물이며 과육 껍질에는 주름이 잡혀있는데, 나무에서 나는 씨앗이 대부분의 사람들이 알고 있는 아몬드입니다.
전 세계 아몬드의 80%는 미국에서 생산되고 있고, 그중 80%는 캘리포니아산입니다.
한국으로 수입되는 아몬드 또한 거의 미국산입니다. 한국에서 아몬드는 간식이나 술안주로 인기가 높고, 아몬드 가루를 이용한 마카롱등의 간식도 인기가 매우 높아 한국의 아몬드 소비량이 중국 소비량의 60% 정도인데, 한국 인구를 중국 인구에 대비해 보면 한국은 아몬드를 많이 먹는 편입니다. 대부분의 사람들은 아몬드가 몸에 좋다는 건 알고 있으나, 정확히 어떤 효과가 있는지는 잘 알지 못합니다. 아몬드는 섬유질, 단백질, 비타민, 건강한 지방과 미네랄이 풍부해 건강이 도움이 되는 슈퍼푸드입니다.

 

 

아몬드의 6가지 효능 알아보기

 

혈압 조절에 도움

아몬드의 높은 칼륨과 낮은 나트륨은 혈압을 상승하는 것을 막아주고, 또한 혈압을 조절하는 마그네슘도 들어 있습니다.
특히 우리 몸에 마그네슘이 부족할 경우 체중과 무관하게 혈압에 문제를 일으킬 수도 있습니다.
특히 고혈압은 심장마비, 뇌졸중의 주요 원인 중 하나로 아몬드 속에 함유되어 있는 마그네슘은 동맥 경화의 위험성을 낮추어줍니다.

콜레스테롤 수치에 도움

불린 아몬드는 혈류에서 나쁜 콜레스테롤의 양을 줄여 주는 단일 불포화 지방산을 함유하고 있습니다.
아몬드에 들어있는 비타민E는 나쁜 콜레스테롤과 싸우고 높은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 줍니다.
그리고 칼륨과 마그네슘과 같은 미네랄은 혈압 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

다이어트에 도움

아몬드에 포함되어 있는 지방은 단일 불포화 지방으로 포만감을 높여 식욕을 억제하는 데 도움을 줍니다.
그리고 체지방으로 변하는 것을 억제해 주고 필수 영양소를 공급해 주며, 지방과 당의 흡수를 억제시키는 올레인산도 풍부하게 함유되어 있어 체중 감량에 좋습니다.
또한 불용성, 수용성 식이섬유 두 가지 모두 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활하게 만들어 변비 개선에 도움을 주기도 합니다.

두뇌 건강에 도움

아몬드는 L-카르니틴을 포함하고 있습니다. L-카르니틴은 새로운 뇌세포의 생성과 성장에 도움을 줍니다.
그리고 아몬드는 인지 기능과 기억력을 향상시킬 수 있는 페닐알라닌을 포함하고 있습니다.
또한 아몬드에는 비타민 E와 비타민 B6가 풍부한데, 이것은 기억력을 보존하고 알츠하이머 병과 관련된 인지능력 저하를 늦추며, 뇌 세포에 대한 단백질의 생물학적 생존 능력을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.
아몬드는 오메가 3와 오메가 6 지방산도 함유하고 있습니다.

피부 미용에 도움

아몬드에는 비타민E가 다량 함유되어 있습니다. 비타민E는 기본적으로 기미나 주근깨, 피부노화 등을 막아줍니다.
세포의 노화를 진행시키는 활성 산소를 억제하는 황산화 성분이 다량 함유되어 있어 피부에 생기는 주름이나 색소 침착을 개선할 수 있으며 전체적으로 피부 미용에 도움을 줍니다.
또한 아몬드 껍질에는 나린게닌과 카테킨 같은 여러 종류 플라보노이드가 포함돼 있어서 노화를 방지해 주기도 합니다.
플라보노이드는 강한 항산화 물질로 각종 성인병 및 노화 방지를 해주는 효과가 있습니다.

뼈 건강에 도움

아몬드에는 미네랄, 마그네슘, 인, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 튼튼하게 도와주기 때문에 성장기인 아이들에게 좋으며, 골다공증이 쉽게 일어날 수 있는 노년층에게도 좋습니다.
특히 노약자 및 갱년기 여성들이 꾸준히 섭취한다면 골다공증 등을 예방할 수 있습니다.

 

 

아몬드 부작용 알아보기

아몬드는 일반적으로 균형 잡힌 식단에 많이 사용되고 있습니다.
하지만 아몬드뿐만 아니라 뭐든지 과유불급이라 너무 과하면 더 안 좋을 수도 있습니다.
아몬드는 섬유질이 풍부하지만 과도하게 섭취할 경우 가스 및 설사, 팽창 등 소화 장애를 유발할 수 있습니다.
그리고 많이 섭취할 경우 칼로리 밀도가 높고 지방이 많기 때문에 오히려 다이어트 도움보다는 체중이 증가할 수 있습니다.
부기, 두드러기 같은 증상을 유발할 수도 있고, 아몬드 알레르기가 발생할 수도 있습니다.
그리고 설사, 헛배 부름, 두통 같은 무기력증 또한 올 수 있으니, 하루 권장량을 철저하게 지켜가며 건강에 도움이 되게끔 아몬드를 섭취하시면 됩니다.

 

아몬드 보관법 알아보기

아몬드를 더욱 맛있고, 오랫동안 먹으려면 밀봉은 꼭 해야 합니다. 아주 필수적인 요소입니다.
아몬드는 다른 음식의 냄새를 흡수하는데, 밀봉을 안 하고 보관하게 되면 아몬드의 냄새가 변할 수 있습니다.
보관 시에는 건조하고 냉랭한 곳에 보관하는 것이 가장 좋고, 개봉을 했을 경우에는 최대한 빠른 시일 내 섭취하는 게 좋습니다.