람부탄이란?
람부탄은 짙은 붉은빛과 오묘한 초록빛을 띠며 광택이 나고, 두꺼운 껍질에는 가느다란 털이 붙어 있습니다.
보통 뷔페에 가면 디저트 코너에서 보신 적이 있으실 텐데 람부탄은 새콤하고 달며, 말캉말캉한 식감으로 인기가 좋습니다.
람부탄의 원산지는 말레이시아이고 무환자 나무과에 속하는 중대형의 열대 과일입니다.
람부탄은 말레이시아어로 털이 있는 열매라는 뜻인데, 돌기로 덮인 모양 때문에 생긴 이름입니다.
람부탄은 익기 전에는 밤송이처럼 생겼으며 익으면 붉은색을 띠어 멍게와 비슷한 모양이 되는 열대과일인데 손에 힘을 주어 껍데기를 벗기면 달콤한 알맹이가 나옵니다.
람부탄의 길이는 3~5cm이며, 10~15m 정도 높이까지 자랍니다. 하나의 씨앗 줄기에서 자라나 투명한 과즙이 많이 나는 감미로운 육질 부분과 딱딱한 겉껍질에 쌓여 있다 열매는 그대로 팔기도 하지만 젤리나 통조림 형태로 가공하여 판매하기도 합니다.
람부탄은 말레이시아 뿐만 아니라 인도네시아, 인도, 아프리카, 캄보디아, 필리핀, 중미 등지에서도 재배되고 있습니다.
람부탄 효능 5가지 알아보기
면역체계 강화
면역력은 인체가 바이러스나 세균으로부터 감염되는 걸 방어하는 역할을 해줍니다. 즉 면역력이 약한 사람은 질병에 걸릴 확률이 높습니다. 람부탄은 비타민 C가 풍부해 우리 몸이 감염과 싸우는 데에 필요한 백혈구의 생성을 돕고 면역 체계를 강화하는 데 좋은 영향을 줍니다.
뼈 건강에 도움
람부탄에는 풍부한 칼슘과 칼륨, 아연, 마그네슘, 인이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증 예방에도 좋습니다.
특히 많은 분들이 아시다시피 칼슘과 철, 인은 뼈를 구성하고 골밀도를 높여주는데 효과적인 성분입니다.
람부탄은 뼈 건강에 도움을 주기 때문에 청소년기 어린이나 골다공증 위험이 있는 어르신들도 드시면 좋습니다.
체중관리에 도움
체중 관리를 하는 사람이라면 람부탄을 식사에 포함하거나 허기질 때 간식으로 먹으면 좋습니다.
100g당 약 60kcal로 열량이 낮고 수분과 섬유질이 많기 때문에 포만감이 오랫동안 유지되어 과식할 가능성을 줄여줍니다.
또한 람부탄은 탄수화물이 지방으로 변화되는 것을 억제하게끔 도와주기도 합니다.
변비 예방에 도움
람부탄의 과육에는 섬유질이 들어있어 대변의 부피를 증가시키고 배출을 쉽게 만들어 배변 활동을 원활하게 만듭니다.
변비 같은 경우는 나이가 들수록 걸리기 쉽고, 남성보다는 여성, 다이어트를 하는 사람들한테도 자주 나는 현상입니다.
람부탄에 있는 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 장내 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경을 개선해주고, 체내 노폐물 배출도 효과적입니다.
노화방지 및 피부관리에 도움
람부탄은 비타민 A, B, C, 칼륨, 나트륨, 아연, 인, 철, 마그네슘, 칼슘, 망간 등이 함유되어 있으며 건강 기능을 향상하고 노화를 방지하는 산화방지제가 포함되어 있어 노화 방지에 도움을 줍니다.
또한 각종 비타민들이 피부세포를 보호하고 산화스트레스를 경감하여 주근깨나 기미, 잡티 그리고 주름이 발생하는 것을 억제하며 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.
람부탄 먹는 방법 알아보기
람부탄은 매우 부드럽고 달콤한 맛을 가진 열대과일입니다. 과일 샐러드나 주스 또는 신선한 상태에서 직접 먹기도 합니다.
람부탄은 겉 껍질을 제거한 후 손으로 쉽게 분리되는 과육을 떼어내 드시면 됩니다.
주의할 사항은 씨는 드시지 말고 먹기 전 미리 제거하는 게 좋습니다. 람부탄의 과육은 부드럽고 수분이 많아 손상되기 쉽기 때문에 냉장 보관을 하는 것이 좋습니다.
람부탄 부작용 및 주의사항
람부탄은 과당을 함유하고 있는 과일이므로 당뇨환자들은 과다 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 씨앗에는 독성 성분이 들어있기 때문에 잘 제거하고 드셔야 합니다.
람부탄 씨앗에는 졸음이 오거나 기절을 하거나 많이 섭취하여 심할 경우 혼수상태나 사망에 이를 수도 있다고 하니 각별히 주의하셔야 됩니다. 또 고혈압 환자는 콜레스테롤과 혈압 상승의 위험이 있기 때문에 섭취에 유의하시는 것이 좋습니다.
드문 경우 이긴 하지만 람부탄 알레르기가 있는 사람도 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 가려움이나 두드러기 같은 가벼운 증상부터 일어납니다.
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