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음식과 건강

혈관에 좋은 음식 총 정리

by skillmax 2024. 3. 30.

 

 

 

혈액순환이 잘 안 되면 다양한 합병증을 불러옵니다. 우리 몸의 모든 조직과 장기에 필요한 영양소와 산소는 혈관을 통해 공급됩니다. 혈관이 건강해야 혈액순환도 원활하게 이루어져 영양소와 산소를 충분히 공급받을 수 있습니다.
혈액은 붉은 피와 노란 피 2가지로 나눠지는데 헌혈을 하거나 피를 뽑고 시간이 지나면 아래에는 무게가 무거운 적혈구, 백혈구, 혈소판으로 이루어진 붉은 피(혈구) 위로는 90%가 수분이며 10%는 미네랄과 영양소로 구성된 노란 피(혈장)로 나눠집니다. 노란 피 55%와 붉은 피 45%가 합쳐져 혈액으로 되는데 이러한 혈액이 제대로 공급되지 않는다면 뇌졸중이나 각종 심장질환 등 위험한 질병의 원인이 됩니다.
혈액을 깨끗한 상태로 유지하는 것이 가장 중요한데 잘못된 식습관이나 스트레스로 인해 혈액에 지방과 노폐물이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지거나 막히면서 심뇌혈관질환이 발생하기도 합니다.
특히 겨울철에는 온도가 내려가 추운 날에는 특히는 혈관이 더욱 좁아져 위험 발생률이 더 높습니다.

 

 

 

 

혈관에 좋은 음식 알아보기

 

1. 청경채

청경채에는 탄수화물, 단백질, 지질뿐만 아니라 비타민과 미네랄 등 아주 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
특히 비타민C가 풍부해 항산화 효능이 뛰어나고, 노화방지와 피부미용에도 탁월합니다.

또한 칼륨이 풍부하고 나트륨과 함께 세포의 삼투압을 조절해서 체내의 수분 밸러스를 맞춰주고 , 나트륨 배출을 도와 혈압 상승을 완화시켜 주고 퀘르세틴, 캠퍼롤이라는 성분이 혈관을 깨끗하게 만들어 혈전 생성을 예방하고 억제하는데 탁월한 효과가 있습니다.
그리고 항산화 물질로 알려진 풍부해 베타카로틴이 들어 있어 체내 혈전 생성을 방지하고 같은 종류의 배추에 비해서 약 150배 많이 들어 있기 때문에 폐 건강에도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

2. 녹차

녹차는 혈관 건강에 도움이 되는 차 중 하나입니다.  녹차의 특징들을 보게 되면 녹차에는 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는데 도움이 되는 카테킨이 풍부하게 들어있습니다. 또한 녹차에는 강력한 항산화물질이 함유되어 있어 혈관을 산화로부터 보호하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 혈관 벽을 강화하는데 기여하는 아미노산이 함유되어 있으며, 녹차에는 카페인이 적절한 양만큼 있어 혈액순환을 촉진하고 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

3. 마늘

마늘에는  산화질소의 전구 물질이 되는  L-아르기닌이라는 아미노산이  풍부합니다. 그뿐만 아니라 L-아르기닌은 다시 산화질소로 전환시키는 산화질소  합성 효소도 활성화하는 것으로 알려져 있습니다. 
혈관 노화로 인해 시린 증상이 생길 때도 마늘을 즐겨 드시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 
단, 열이 많은 체질은 마늘의 과잉 섭취는 피하시는 게 좋습니다.

 

 

4. 견과류

견과류는 혈관 건강에 도움이 되는 다양한 영양소가 풍부한 음식입니다. 
아몬드나 호두 및 씨앗류에는 혈관을 강화하는데 도움이 되는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

그리고 견과류에는 풍부한 양의 비타민E가 함유되어 있어 혈관 벽을 강화하고 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 줍니다. 식이섬유 또한 견과류에는 풍부하게 함유되어 있는데 식이섬유는 혈당 조절 및 콜레스테롤을 조절하여 혈관 건강을 지원하며, 미네랄은 아몬드나 땅콩등에 함유되어 있는데 마그네슘, 칼륨, 인 등 다양한 미네랄을 제공해 혈액 순환을 돕습니다.

 

5. 고등어

고등어는 혈관 건강에 도움이 되는 영양소가 풍부한 음식 중 하나입니다. 

고등어는 비타민D가 풍부합니다. 비타민D는 혈액 흐름을 개선하고 혈액 응고를 예방하는데 도움이 됩니다.

단백질 또한 고등어에 고품질 단백질이 풍부하게 들어 있어 혈관 구조를 유지하는데 도움을 줍니다.

고등어에는 특히 EPA와 DHA와 같은 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 이는 혈관 벽을 강화하고 혈액 순환이 원활하게 되도록 도와줍니다. 포타슘 또한 고등어에 함유되어 있는데 포타슘은 혈압을 안정화하는데 기여합니다.

 

6. 연근

 

동의보감에서 연근은 맛이 달고 독이 없으며 어혈을 풀어 피를 맑게 한다고 기록되어 있습니다.
혈액을 구성하는 구리와 철분이 풍부하게 함유되어 있어 건강하고 깨끗한 피를 만드는데 도움을 주며 연근에 풍부한 비타민B가 막혀 있던 혈관을 뚫어주는 효능도 있다고 합니다.
우리 몸에는 혈관을 수축하고 혈전을 유발하는 호모시스테인이라는 독성물질이 있는데 비타민B는 이런 독성물질인 호모시스테인을 억제해 혈전을 예방하고 심뇌혈관 발병 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 올리브 오일

올리브 오일은 건강에 해로운 포화 지방과 트랜스 지방산을 대체하는 가장 좋은 식물성 지방으로 콜레스테롤 수치를 개선해 줍니다. 특히 오메가 3와 올레인산이 다량으로 함유되어 있어 혈관 염증을 억제해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 올레인산은 암을 유발하는 발암 유전자의 활성을 억제하고  혈액 순환을 도와 심장질환을 예방에 도움을 줍니다.

 

 

8. 우엉

우엉에는 사포닌, 아르기닌, 이눌린이라는 성분이 들어있습니다. 사포닌은 혈관 내 콜레스테롤이 쌓이는 걸 막아주고 제거하는데 탁월한 효과가 있고,  아르기닌 성분은 혈관을 확장시켜 주며 고혈압과 동맥경화를 완화시켜 주는데 도움이 됩니다.
그리고 이눌린은 혈당을 낮추는 효능이 있어 당뇨에 좋아 당뇨방 환자에게 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다.
우엉은 반찬으로 섭취하여도 좋지만 귤껍질과 함께 우엉차로 마실 때 효능이 더 효과적이라고 합니다.

 

9. 콩

콩에는 풍부한 수용성 섬유질과 건강한 지방과 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있는 건강식품으로 유명합니다.
특히 콩의 식물성 단백질은 혈관을 손상시키는 주범인 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 줄여주고, 심장에 좋은 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대체할 완벽한 식품으로 알려져 있어요

 

 

마늘에 대해 자세히 알아보기

 

https://lucky-millionaire.tistory.com/74