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음식과 건강

바나나 효능 및 섭취시 주의사항 총 정리

by skillmax 2024. 4. 1.

 

바나나는 남녀노소 좋아하는 과일 중의 하나이고, 식사를 대신해서 챙겨드시는 경우도 있습니다.
간단히 먹을 수도 있고, 휴대하는 것도 간편한 데다 맛도 좋아 즐겨 찾는 사람이 많으며, 남녀노소 사랑을 받고 있다고 봅니다. 특히 건강에도 좋아 세계보건기구에서는 하루에 한 개씩 먹으면 건강에 좋다고 권장하기도 합니다. 바나나는 단순한 과일이 아니라 영양소가 풍부하고 잠재적인 건강상의 이점이 있는 식품인데 다양한 용도와 맛있는 맛으로 인정받는 바나나는 전 세계 수많은 주방에서 찾아볼 수 있습니다. 

 

 



바나나 효능 6가지 알아보기

 

1. 소화 개선에 도움

 

바나나는 식이섬유 함량이 높아 소화기 건강을 돕는 데 탁월한 역할을 합니다. 
식이섬유는 식단에 부피를 늘리고 규칙적인 배변 습관을 개선하여 변비 및 기타 소화기 질환의 위험을 줄여 소화를 돕는 복합 탄수화물입니다. 바나나에서 발견되는 가장 귀중한 식이섬유 중 하나는 펙틴으로, 장 건강에 도움이 됩니다. 
바나나에 함유된 펙틴은 변비 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 변을 부드럽게 만들어 건강한 소화 기관을 유지하는 데 긍정적으로 기여합니다.  또한, 실험실 연구를 통해 식이 섬유가 대장암을 예방할 수 있다는 증거가 있지만, 아직 더 많은 인체 연구가 필요합니다. 바나나에 함유된 또 다른 유형의 식이섬유는 저항성 전분입니다. 이 특정 전분은 소화를 피하고 대장에 남아 장내 유익한 박테리아의 영양분이 됩니다. 또한 바나나의 식이섬유는 식욕 조절에도 도움이 됩니다. 그 이유는 식이섬유가 소화를 느리게 하여 식사 후 포만감을 유지하는 데 도움이 되기 때문입니다. 포만감을 느끼면 식사량을 줄이고 식사 빈도를 줄일 수 있기 때문에 과식을 예방하고 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 풍부한 영양소

바나나는 전반적인 건강에 기여하는 다양한 필수 영양소가 풍부하기 때문에 영양소 강국이라고 할 수 있습니다. 
이러한 영양소에는 식이섬유, 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 마그네슘, 다양한 항산화제 및 식물성 영양소가 포함됩니다. 예를 들어 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하며 건강한 장을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 손상된 조직을 복구하며 콜라겐 생성에 기여하는 것으로 잘 알려져 있습니다. 한편, 비타민 B6는 신체의 영양소 대사를 돕고 신경전달물질을 생성하며 인지 발달과 면역 기능을 지원합니다. 건강한 혈압을 유지하는 데 필수적인 미네랄인 칼륨은 바나나에 상당량 함유되어 있습니다. 또한 칼륨은 심장 건강과 적절한 근육 기능에 기여합니다. 마그네슘은 신경 기능을 돕고 혈당 수치를 조절하며 단백질을 합성하기 때문에 전반적인 건강에 똑같이 중요합니다. 바나나는 활기차고 건강한 라이프스타일에 기여하는 필수 영양소를 제공합니다.

 

 

 


3. 뼈건강에 도움

바나나는 비타민K가 함유되어 있어 칼슘 흡수를 조절하고 과도한 칼슘 배출로 인한 골 무기질 손실을 방지합니다. 
마그네슘은 칼슘 흡수를 촉진하고 아연은 뼈 성장 인자를 지원하여 기질 재생을 돕습니다. 또한 바나나에 함유된 실리카는 뼈와 결합 조직 구조에 필요한 콜라겐을 생성하여 부상으로 인한 골절을 예방합니다.

 

4. 두뇌 건강에 도움

바나나는 다양한 이점을 지닌 놀라운 과일이며, 특히 두뇌 건강 증진에 대한 바나나의 역할은 주목할 가치가 있습니다. 인지 기능에 긍정적인 영향을 미치는 주요 성분 중 하나는 비타민 B6입니다. 이 필수 영양소는 두뇌 기능에 필수적인 화학 전달 물질인 신경전달물질의 합성을 돕습니다. 중간 크기의 바나나 한 개는 비타민 B6 일일 권장 섭취량의 20%를 제공합니다. 이 수용성 비타민은 뇌와 신경계의 적절한 기능에 중요한 역할을 합니다.  특히 아미노산 대사에 관여하여 세로토닌, 도파민, GABA(감마아미노낙산)와 같은 중요한 신경전달물질의 생성을 촉진합니다. 이러한 신경전달물질은 기분, 기억력, 인지 기능을 조절하는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 바나나는 플라보노이드와 같은 항산화 물질의 훌륭한 공급원이며, 이는 뇌의 염증을 줄이는 것과 관련이 있습니다. 염증은 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경 퇴행성 질환과 관련이 있습니다.

 

5. 심장 건강에 도움

심장 건강 유지에 있어 칼륨의 중요성은 간과할 수 없습니다. 바나나에는 이 필수 미네랄이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 중간 크기의 바나나 한 개에는 하루 칼륨 권장량의 약 10%가 함유되어 있어, 심장 건강에 좋은 식단에서 바나나는 상당한 비중을 차지하는 과일입니다. 칼륨은 여러 가지 메커니즘을 통해 심장 건강에 가장 중요한 역할을 합니다. 

 

6. 혈당 조절에 도움

바나나의 혈당 지수는 익은 정도에 따라 30~60으로 낮거나 중간 정도입니다. 혈당 지수는 특정 식품의 탄수화물이 혈당 수치에 미치는 영향을 측정합니다. 혈당 지수가 낮거나 중간 정도인 식품을 섭취하면 혈당의 급격한 상승을 방지하고 전반적인 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.  바나나의 낮은 혈당 지수에 기여하는 한 가지 요인은 바나나에 풍부한 수용성 식이섬유가 함유되어 있기 때문입니다. 수용성 식이섬유는 소화 과정에서 액체에 녹아 젤과 같은 물질을 형성하여 설탕의 흡수를 늦추고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한 설 익은 (녹색) 바나나에는 신체가 소화하지 못하는 또 다른 유형의 섬유질 인 저항성 전분이 포함되어 있습니다. 이 두 가지 유형의 식이 섬유는 함께 작용하여 식사 후 혈당 수치를 조절하고 위장을 비우는 속도를 늦춰 식욕을 조절합니다. 하지만 당뇨병이 있는 사람은 혈당 수치 상승을 피하기 위해 바나나 섭취를 한 번에 한 개로 제한해야 합니다. 


 

 

 

바나나 섭취 시 주의사항

아무리 몸에 좋은 바나나 효능을 알았다고 하더라도 잘못된 섭취는 바나나 부작용을 가져옵니다. 
바나나와 같이 몸에 좋은 효능을 가진 과일도 섭취 시 경계해야 할 사항이 있기 마련입니다.

칼륨함유가 높은 식품의 경우 일반적으로는 고혈압 환자에게 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 고혈압약(캅토프릴 등)을 복용할 때 바나나를 같이 섭취하게 되면 체내 칼륨 함량이 높아져 심박동이 빨라지는 증상이나 근육통이 발생하는 등의 바나나 부작용이 확인될 수 있습니다. 따라서 고혈압이 있는 경우 바나나에 의존하지 마시고 반드시 의사와 상담 후 바나나를 섭취하시길 권합니다. 또한, 바나나 다이어트를 긴 시간 동안 지속할 그럴 경우에 영양소 부족이 올 수 있으며, 다이어트 후 요요현상과 같은 바나나 부작용이 일어날 수 있으니 경계해야겠습니다.