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음식과 건강

라즈베리 효능 및 주의사항, 보관방법 총 정리

by skillmax 2024. 4. 10.

 

라즈베리는 베리류의 일종으로 유럽 또는 북아메리카에 분포하고 있는 과일이고, 수분 함량이 높고 달콤하여 케이크나 음료수, 아이스크림, 와인, 잼 등에 활용되고 생으로 먹기도 합니다.  라즈베리는 색에 따라 레드, 블랙, 퍼플 라즈베리 등 3가지 종류로 나뉘기도 합니다.  제철은 9~10월이며 단백질과 지방이 들어있는 우유와 궁합이 좋습니다. 그리고 과실이 크고 단단하며 무르지 않은 것이 좋습니다.  라즈베리 손질법은 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 되는데, 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나올 수 있으니 가급적 빨리 씻는 것이 좋습니다. 라즈베리는 100g 당 칼로리 41kcal, 수분 88.2g, 단백질 1.1g, 지질 0.1g, 탄수화물 10.2g, 식이섬유 4.7g이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 




라즈베리 효능 알아보기

 

1. 다이어트에 도움

 

라즈베리는 섬유소가 풍부하여 변비를 예방하고 열량이 100g에 87kcal로 낮기 때문에 다이어트에 좋습니다. 라즈베리에 함유된 라즈베리 케톤은 지방 분해를 도와 다이어트에 효과적입니다. 이 성분은 지방 세포를 녹이고 신체의 지방 연소를 촉진하여 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.  또한 신선한 라즈베리의 달콤한 맛은 다이어트 중에도 건강한 간식으로 즐길 수 있습니다.

 

2. 피부 탄력에 도움

붉은 베리류는 비타민 C가 풍부하여 피부 탄력과 안색에 영향을 미치는 콜라겐 형성과 밀접한 관계가 있습니다. 이는 항산화 역할을 하기 때문에 피부가 칙칙해지는 등의 각종 노화 현상을 막는 데에 도움이 됩니다.

 

3. 심장 질환 예방에 도움

라즈베리는 죽상동맥경화증의 위험률을 떨어뜨리고, 혈관을 확장시키며 혈압을 떨어뜨려 심장 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 


4. 혈액 순환에 도움

라즈베리는 혈액 순환을 향상해 뇌졸중을 예방하며 전립선의 기능 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 눈건강에 도움

라즈베리에 풍부하게 함유된 안토시아닌은 눈 건강에 도움을 줍니다. 이 성분은 눈의 피로를 완화시키고 안구 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.  특히, 컴퓨터 작업이나 긴 시간 동안 눈을 사용한 후에 라즈베리를 섭취하면 눈의 피로를 덜 수 있습니다.

 

6. 면역력 강화에 도움

비타민 C는 면역 시스템을 강화하는 데 필수적입니다. 라즈베리에 풍부하게 함유된 비타민 C는 감기와 같은 감염병으로부터 몸을 보호하고 전반적인 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 노화 방지에 도움

항산화 물질 안토시아닌이 함유되어 있어 노화 방지에 효과적입니다.

8. 콜레스테롤 감소

라즈베리에 다량 함유되어 있는 수용성 식이섬유소가 콜레스테롤을 낮추는 데에 도움을 줍니다.




 

 

라즈베리 주의사항 알아보기

 

라즈베리에는 과당이 많아 과다 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 또한, 수산 성분이 함유되어 있어 신장 결석 등이 있는 환자라면 결석을 발생시킬 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

라즈베리 보관방법 알아보기

 

라즈베리는 냉장 보관이 가능합니다. 공기에 닿지 않도록 밀폐 가능한 봉지에 담아 냉장고에 보관하고, 3일 이내에 먹도록 합니다. 라즈베리가 젖은 상태라면 물기를 닦아내어 상하지 않도록 주의합니다. 

 

먹을 계획이 없다면 냉동실에 보관하며, 얼린 후에는 밀폐 가능한 봉지에 담아 두는 것이 좋습니다. 보관 기간은 2주 정도가 적당합니다.

 

 

 

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