기관지가 좋지 않은 사람은 봄철이나 환절기철 미세먼지나 황사등 공기가 좋지 않을 때 숨을 쉴 때마다 참을 수 없는 기침과 통증을 경험합니다.
이러한 바이러스등이 우리 몸속 깊숙한 곳까지 침투하여 기침과 통증 외에도 각종 기관지 질환을 일으키게 됩니다. 기관지로 고생한 경험이 있으시거나, 평소 기관지가 약한 편이라면 기관지에 좋은 음식을 꾸준히 자주 섭취하시면 많은 도움이 됩니다.
기관지에 좋은 음식 총 정리
마늘
매운맛의 근원인 ‘알리신’ 성분이 기관지를 보호할 뿐만 아니라 폐암 예방에도 도움을 줍니다.
알리신은 강력한 살균·항균 작용을 통해 식중독균을 없애고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있습니다.
또 소화를 돕고 면역력도 높이며 혈당을 떨어뜨려 당뇨병 예방에 기여하기도 하고, 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 녹여 혈관이 좁아지는 동맥경화 예방에도 좋습니다.
그리고 알리신이 비타민 B1과 결합하면 알리티아민으로 변해 피로해소, 체력 증진에도 도움을 줍니다.
배
천연 소화제나 천연 해열제로 유명한 배는 피로 해소와 면역력 강화에 좋습니다. 또한 예로부터 몸살감기로 기침이 잦을 때 따뜻한 배숙 한 그릇으로 감기를 이기곤 했습니다.
배에 함유된 ‘루테올린’은 염증을 완화해 기침 감기, 천식, 기관지염 등의 호흡기 질환 예방에 탁월할 뿐만 아니라 배에 함유되어 있는 풍부한 비타민과 유기산은 기관지의 건조함을 줄여주기도 합니다.
루테올린은 배 껍질에 많이 함유돼 있어 깨끗이 씻어 껍질째 먹거나 즙을 내먹으면 효과적입니다.
도라지
도라지에는 비타민과 칼슘, 식이섬유, 철분 등을 비롯해 유익한 아미노산이 다량으로 함유되어 있습니다.
오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 말이 있을 정도로 영양분이 풍부합니다.
특히 도라지에 함유된 ‘플라티코딘’이라는 사포닌 성분은 기침, 가래, 염증을 가라앉혀 기관지 및 호흡기 건강에 효과적입니다. 또 ‘이눌린’이라는 성분은 기관지 내 점액 분비를 촉진시켜 마른기침으로 고생하는 사람에게 도움이 됩니다.
귤
겨울철에 귤은 뗄려고 해야 뗄 수 없는 과일 중 하나입니다. 특히 과육에 실처럼 생긴 하얀 부분인 ‘알베도’는 중금속 해독에 도움을 주고 모세혈관을 튼튼하게 해 줍니다.
비타민 P 성분은 혈관의 저항력을 올려 고혈압 예방을 돕기도 하고, 하얀 속껍질은 식이섬유인 펙틴이 많아 대장운동을 원활하게 해줘 변비에도 효과적입니다. 귤에는 비타민 C가 풍부해 피로를 덜고 피부에 좋으며 신진대사를 원활하게 해주기도 합니다.
생강
생강에 있는 알싸한 매운맛의 ‘진저롤’은 체내 염증반응을 일으키는 효소를 억제해 염증을 완화해준다는 연구결과가 있습니다. 이 성분은 기관지염 등 호흡기 질환에 근본이 되는 균을 없애주기도 하고, 잔기침이나 콧물 같은 감기 증상을 완화하고 가래를 삭이는 데 도움이 됩니다.
생강은 분말 가루나 즙을 내어 뜨거운 물에 타서 따뜻하게 드시면 가장 효과적입니다.
당근
당근에는 베타카로틴이 많이 들어 있습니다. 이 베타카로틴은 몸의 산화와 노화를 억제하는 항산화 효과로 폐 건강·노화 지연·암 예방에 도움을 줍니다.
또한 눈 건강에 좋은 루테인·라이코펜 성분이 풍부하고 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화 예방에도 좋습니다.
카로틴과 비타민 A가 풍부한 당근은 비타민 C·칼륨 함량이 높은 사과와 함께 먹으면 더욱 좋습니다. 당근을 믹서기에 갈아 주스로 마실 땐 항상 사과를 같이 넣고 드시는 분들이 많습니다.
그리고 당근은 기름에 볶아 먹으면 비타민을 효율적으로 섭취할 수 있다.
시금치
베타카로틴 많이 함유된 음식 가운데 시금치를 빼놓을 수 없습니다. 시금치는 100g당 2876ug의 베타카로틴이 있는데, 이는 채소 중 가장 많은 양이기도 합니다.
또한 시금치는 눈을 보호하는 4대 영양소인 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민 A가 모두 들어 있습니다.
어두운 곳에서 시력이 떨어지는 사람에게 특히 좋은데 시금치 효과를 높이려면 기름에 살짝 볶거나 참깨를 뿌려 먹는 것이 좋습니다.
견과류
아몬드, 호두와 같은 견과류와 씨앗은 폐 건강을 지원하는 비타민 E, 마그네슘 및 건강한 지방과 같은 필수 영양소를 제공합니다. 비타민 E의 항산화 특성은 폐 조직을 손상으로부터 보호하고 마그네슘은 건강한 기관지 기능과 이완을 촉진합니다.
아몬드, 호두, 호박씨 피칸 등 견과류는 소량만 섭취를 하셔도 필요한 비타민E를 충분히 보충 하실 수 있습니다.
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