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음식과 건강

시금치 특징과 7가지 효능 및 고르는 법, 보관 법 알아보기

by skillmax 2023. 11. 2.

시금치란?

시금치는 아이들부터 여성과 임산부, 노인등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료 중 하나이며, 각종 영양성분이 다량으로 함유되어 있는 녹황색 채소입니다.
시금치는 서남아시아 지역 및 중앙아시아 지역이 원산지이며, 내한성이 강해 서늘한 봄과 가을, 겨울에 잘 자랍니다.
우리나라에 시금치가 들어온 연대는 확실히 알 수 없으나, 15세기 무렵에 중국에서 들어왔다고 전해지고 있습니다.
시금치는 전국적으로 재배되나 경기 남양주, 이천과 경남 고성과 남해, 경북 포항 등지에서 전체의 70% 이상을 생산하는 주요 생산지입니다.
시금치는 서양종과 동양종으로 나뉩니다. 서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름 시금치라고 부르고, 동양종은 추위에 강하여 가을과 겨울에 재배되어 겨울 시금치라고 부릅니다.
서양종(여름 시금치)은 잎이 두껍고 둥근 특징이 있는 반면, 동양종(겨울 시금치)은 잎이 날렵합니다.
시금치는 비타민, 무기질, 수분 등을 다량 함유한 완전 영양 식품일 뿐만 아니라 당연히 3대 영양소도 함유되어 있습니다.
시금치의 열량은 생것 기준 100g당 33kcal이고, 데친 것은 100g당 23kcal입니다.

 

 

시금치 효능 7가지 알아보기

 

뼈 건강 개선

시금치는 칼슘, 비타민 K, 마그네슘 등의 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다. 이 영양소들은 뼈의 밀도가 저하되어 생길 수 있는 골다공증을 예방할 수도 있습니다. 또한 시금치 뿌리에는 뼈 형성에 도움이 되는 망간이 많이 있어 잎과 함께 먹게 되면 뼈 건강에는 더욱더 효과적입니다.

암 예방 효과

시금치에 비타민 뿐만 아니라 베타카로틴, 엽록소 등 다양하게 함유되어 있습니다.
암을 유발하는 활성 산소를 없애주어 암세포의 발생이나 성장, 전이를 억제시켜 주기도 합니다. 특히 시금치에 들어있는 엽산은 대장암과 유방암 예방에 좋습니다.

체중 감량 효과

시금치는 낮은 칼로리와 높은 영양소 함량으로 인해 다이어트 식품으로 많이 사용됩니다.
시금치에 엽록소의 틸라코이드라고 하는 성분이 식욕을 억제해 주고, 포만감을 주는 콜레사이스토키닌이라고 하는 호르몬이 있습니다. 채소 중 녹색 채소는 식이섬유와 물질 교환에 중요한 역할을 하는 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 체중 감량에 도움이 됩니다. 실제 한 연구 결과에 따르면 과체중 여성 중 시금치를 꾸준히 먹은 사람들은 먹지 않은 사람들에 비해 식욕과 체중이 감소했습니다.

두뇌 기능 강화

시금치는 신경계 건강을 유지하는 데 필요한 비타민 K와 비타민 C를 포함하여 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
너무나도 많은 영양소들이 함유되어 있는데 이런 성분들은 두뇌 기능을 돕고, 두뇌의 인지 기능을 강화해 줍니다.

피부 건강에 도움

시금치는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등의 항산화 작용을 하는 영양소를 포함하고 있습니다.
특히 시금치에 노화를 예방하는 콜로로 피라는 물질을 포함하고 있어 노화와 함께 피부를 탄력 있게 해주는 효과도 있습니다.
또한 비타민등이 많아 기미나 주근깨 등 피부 건강에 많은 도움을 주기도 합니다.

눈 건강 개선

시금치에는 눈 건강을 개선하는 데 도움이 되는 루테인과 크산텐, 베타카로틴과 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있습니다.
특히 루테인은 눈 주변에 쌓이는 유해산소를 제거해주며, 눈을 맑게 하고, 노화로 생기는 황반변성과 백내장 예방등에 아주 좋은 항산화 물질입니다. 또한 위 영양소들은 망막의 건강을 유지하게 해 주고, 노화로 인한 시력 감퇴를 예방하는 데 도움이 됩니다.

면역력 강화에 도움

시금치는 면역체계에 전반적인 기능을 향상 시킬 수 있는 미네랄, 비타민, 산화 억제 물질이 많이 함유되어 있습니다.
특히 면역체계는 바이러스나 박테리아 같은 유해한 불순물과 싸우고 질병이 발생하는 걸 막는 역할을 하는 시스템입니다.
또한 항산화 작용을 하는 비타민 C와 베타카로틴, 항염작용을 하는 퀴센 등의 영양소를 함유하고 있어 면역력을 강화하고 감기, 독감 등의 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

좋은 시금치를 고르는 법

 

유기농을 선택

화학 농약 및 합성 비료를 사용하지 않은 유기농 시금치를 선택하는 것이 신선하기 때문에 가장 좋습니다.

뿌리 상태 확인

뿌리는 신선하고 탄력이 있어야 하며, 붉고 색이 선명해야 합니다. 길이는 10~15cm인 것을 고르시면 됩니다.

향과 냄새 확인

신선한 시금치는 싱그러운 향이 나며, 상쾌한 냄새가 나야 합니다. 상처나 변질된 시금치는 냄새가 나거나 악취가 날 수 있으므로 향과 냄새를 확인하셔야 합니다.

잎 상태 확인

신선한 시금치는 잎이 두껍고, 생기 있고, 진한 녹색을 띠며 윤택이 나는 것이 좋습니다. 시금치의 잎이 시들거나 노란색이거나 상처가 있으면 신선도가 떨어진 것일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

잎 크기 확인

성숙한 시금치의 잎은 일반적으로 중간 크기입니다. 너무 작거나 지나치게 커 보이는 잎을 피하는 것이 좋습니다. 중간 크기의 잎이 가장 맛있고 신선한 시금치를 나타낼 수 있습니다.

신선도 확인

시금치의 신선도는 가장 최근에 수확한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 농산물 시장에서 신선한 시금치를 구매하시거나, 수확일이 표시되어 있는 시금치를 선택하시면 됩니다.

 

시금치 보관방법

시금치를 잘 보관하게 되면 신선도 유지 및 부패를 미리 막을 수 있습니다. 많은 수분이 시금치 부패의 원인이 되기도 합니다.
시금치를 사용 하기전 흙이 묻은 상태로 키친타월이나 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋습니다.
냉장 보관 중인 시금치를 꺼내 물을 뿌려주면 수분이 유지되고 통기가 되어 신선도가 유지됩니다.
냉장 보관을 하더라도 최대한 빨리 드셔야 합니다. 오래 보관할수록 잎이 시들어지고, 품질이 떨어집니다.
시금치를 데친 경우에는 비닐팩으로 밀봉하여 냉동보관 하면 됩니다.