치커리란?
치커리는 건강식품으로 최근 각광을 받고 있습니다. 치커리는 카로틴과 철분이 풍부하여 건강에 좋고, 주로 쌈에 이용하지만 종류도 다양하며 맛도 쌉싸름하여 입맛을 돋구어 줍니다.
치커리는 식이섬유소도 풍부한 알카리성 식품입니다. 치커리의 원산지는 북유럽입니다. 유럽이나 미국에서는 치커리의 굵은 뿌리를 가루로 만들어 커피 대용의 음료를 만드는 데에 이용하거나 커피의 색과 맛을 짙게 하는 첨가제로 사용하기도 합니다. 또한 유럽에서는 뿌리를 피를 맑게 하는 민간 약으로 이용하기도 합니다.
한방에서 치커리는 식물체 전체를 약재로 사용하기도 하며, 황달형 간염에 효과가 있고 소화 기능을 개선해 줍니다.
치커리 효능 알아보기
성인병 예방에 도움
치커리는 식이섬유가 풍부하고, 칼로리가 낮은 식품입니다. 비타민과 칼륨, 칼슘이 풍부해 비만 등의 각종 성인병 예방에 효능이 있습니다.
치커리에 들어있는 인티빈이라는 성분은 혈관을 깨끗이 해주는 항산화 효과로 고혈압이나 동맥경화, 심장병등의 심혈관질환 예방에도 좋습니다.
변비 예방에 도움
치커리에 함유된 이눌린은 소화되지 않은 채로 몸을 통과하고 장내 세균에 영양분을 공급하기 때문에 소화 기능 촉진에 많은 도움이 됩니다.
연구에 따르면 이눌린은 변비 완화에 효과적이고, 실제 변비가 있는 성인을 대상으로 치커리를 섭취하게 하고 테스트한 결과 대변이 부드러워지고 배변 횟수가 증가했습니다.
소화기 건강에 도움
치커리는 좋은 박테리아를 먹이는 프리바이오틱 식이섬유의 한 형태인 이눌린을 포함하고 있습니다.
이것은 규칙적인 장 운동을 자극하고, 장 박테리아의 건강한 균형을 촉진하며, 좋은 소화 기능을 유지하도록 돕습니다.
치커리의 소화 친화적인 특성은 오래전부터 알려져 왔습니다.
다이어트에 도움
치커리의 높은 섬유질 함량과 낮은 칼로리는 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다.
포만감을 연장하고 포만감을 증가시킴으로써, 섬유질은 여러분이 전체적으로 더 적은 칼로리를 소비하도록 도와줍니다.
한 연구에 따르면 과체중 성인들에게 12주 동안 이눌린과 매우 유사한 치커리 유래 올리고 과당을 매일 섭취하게 했더니 평균 체중이 줄었습니다.
간 해독에 도움
치커리는 치코산과 카페산의 성분이 포함되어 있어, 간의 자연적인 해독 활동을 증진시키고 간의 기능을 증진시킵니다.
정기적으로 치커리를 섭취하는 것은 몸이 독소를 제거하고 피를 맑게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
뇌 건강 개선에 도움
뇌 건강에 중요한 역할을 하는 망간과 비타민B가 치커리에는 풍부하게 함유되어 있습니다.
노년기에 접어들면 집중력과 기억력이 자연스럽게 떨어지는데 뇌 건강은 나이가 들수록 점점 중요합니다.
치커리와 같은 채소를 꾸준히 섭취하시면 뇌 건강을 유지하는데 많은 도움이 됩니다.
혈당 관리에 도움
치커리에서 발견된 화합물은 혈당을 조절하는 특성을 가지고 있습니다.
치커리의 뿌리는 혈당의 급격한 증가를 피하기 위해 탄수화물의 소화와 흡수를 늦추는 이눌린을 포함하고 있습니다.
혈당 수치를 일정하게 유지하려고 노력하는 사람들이나 당뇨병이 있는 사람들에게 많은 도움이 됩니다.
피부 건강에 도움
치커리에서 발견되는 산화 방지제는 산화 스트레스로부터 피부를 보호하는 데 도움이 됩니다.
이러한 산화 방지제는 건강한 피부를 촉진하고 여드름과 습진과 같은 피부 질환을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 항염증성을 가지고 있습니다.
치커리 손질 방법 알아보기
뿌리 부분에 지저분한 것들을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용합니다.
요리에 활용할 경우 설탕을 곁들이면 치커리의 쓴맛을 중화시킬 수 있습니다.
치커리 보관 방법 알아보기
치커리를 신선한 상태로 오래 보관하기란 쉽지 않습니다. 그렇기 때문에 필요한 양만큼만 구매해서 드시는 게 가장 좋습니다.
보관 시 키친타월이나 신문지 등에 싸서 비닐 팩에 넣어 냉장보관 하시거나, 비닐에 구멍을 뚫고 분무기로 치커리에 물을 뿌려 보관하시면 조금 더 신선한 상태로 보관할 수 있습니다.
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