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음식과 건강

상추의 6가지 효능과 특징, 재배 방법 및 보관법 총 정리

by skillmax 2023. 10. 28.

 

상추의 특징

 

상추는 고기 먹을 때 없어서는 안 될 필수 채소입니다. 특히 상추 같은 경우는 재배시기가 따로 정해져 있지 않습니다.

우리나라에서는 대표적으로 포기 상추(결구)와 잎상추(불 결구), 로메인 위주로 재배되고 있습니다.

상추는 재배 역사가 매우 오래되었습니다.

기원전 4500년경의 고대 이집트 피라미드 벽화에 작물로 기록되었고, 기원전 550년에 페르시아 왕의 식탁에 올랐다는 기록도 있습니다. 뿐만 아니라 그리스, 로마시대에 중요한 채소로 재배하기도 했습니다.

중국에는 당나라 때인 713년의 문헌에 처음 등장하고, 한국에는 연대가 확실하지 않으나 중국을 거쳐 전래되었으며, 중국의 문헌에는 고려의 상추가 질이 좋다는 기록이 있습니다.

뿌리에서 나온 잎은 타원 모양이고 크며 가장 큰 잎의 길이가 20∼35cm, 폭이 25∼39cm입니다.

줄기는 가지가 많이 갈라지고 높이가 90∼120cm이며 전체에 털이 없습니다.

줄기에 달린 잎은 점차 작아지고 윗부분에 달린 잎은 밑 부분이 화살 밑 모양으로 줄기를 감싸며 양면에 주름이 많고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있는 게 특징입니다.

 

 

상추의 효능

 

불면증 해소

상추의 효능으로 사람들에게 가장 많이 언급되는 것은 불면증에 도움이 된다는 것입니다.

​상추의 줄기에는 흰색의 유액이 들어 있는 데 이곳에 신경 안정 작용을 하는 락토카리움 성분이 풍부합니다.

​상추와 더불어 마늘 역시 비타민 B1, B2가 풍부하여 신경계 안정화에 도움을 주고 있어, 상추와 함께 섭취하면 시너지 효과가 날 수 있습니다.

 

체중 감량

상추는 칼륨과 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움이 됩니다.

특히 칼륨 성분은 지방분해를 촉진시켜 주고 적은 칼로리로 다양한 영양성분을 섭취할 수 있다는 이점이 있습니다.

다이어트는 식단 관리가 필수인데 식단을 위해 샐러드를 드실 경우 대부분 상추는 들어가 있습니다.

 

피부 건강

상추는 수분 함량이 상당히 높은 오이와 비슷한 93g의 수분이 함유되어 있습니다.

피부를 촉촉하고 건강하게 유지하는 데 있어서 풍부한 수분은 필수입니다.

​또한 상추를 섭취하게 되면 피부를 윤기 있고 건강하게 만들어 주면서 피부색의 변화에 긍정적 영향을 주는 데 도움이 됩니다.

 

발암 물질 배출

적상추에는 베타카로틴이라는 성분이 들어있습니다.

이는 강력한 항산화 작용을 진행하는 것으로 많이 알려져 있으며, 주로 체내 독성 물질 및 발암 물질의 강력한 배출의 역할을 해줍니다. 특히, 고기 구울 때 나오는 (각종 암을 유발하고 돌연변이를 일으키는) 벤조피렌 성분을 상추가 60% 정도 감소 시켜 주는 것으로 확인된 만큼 고기 등을 구워 먹을 때 건강을 위해 상추를 함께 싸서 먹는 것이 좋습니다.

 

변비 개선

상추에는 하루 섭취량의 93%에 달하는 수분과 섬유질이 다량으로 들어 있습니다. 이는 대변이 딱딱하게 굳는 것을 방지하여 주고 변을 부드럽게 만들어 대변의 양을 증가시켜 줍니다.

또한 상추에는 몸속 유해균을 강력히 억제하여 주는 성분도 들어 있어 장 내 유해 세균의 증식을 차단 시켜 주는 효과도 있습니다.

 

뼈 건강 및 빈혈 예방

상추와 뼈 건강은 관련 없을 것 같지만 상추에 들어 있는 하루 영양 성분의 20%에 해당하는 풍부한 칼슘이 들어있습니다. ​칼슘의 효과로는 치아 및 뼈 건강과 상처가 생겨 피가 나는 경우 피가 잘 멎도록 돕는 혈액 응고 작용이 있습니다. 이뿐만 아니라 상추에는 빈혈 예방에 좋은 철 성분이 하루 9%가량 풍부하게 들어 있어서 빈혈을 방지하고 혈액을 증가시켜 피를 맑게 하는 데 도움을 줍니다.

 

 

상추 고르는 법 및 보관법

 

상추를 고를 때는 신선하고 상처와 이물질이 없는 것을 고르도록 합니다. 특히 상추잎은 두껍고 윤기가 나며 연한 것이 좋습니다. 상추 줄기 부분은 가늘고 잎이 넓으며, 잎을 잘라 봤을 때 하얀 진액이 나오는 것을 고르며 마지막으로 색이 선명하고 축 늘어지지 않고 도톰한 것을 구입합니다.

상추는 쉽게 물러지기 때문에 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거하고 밀폐용기에 보관합니다. 냉장고에 보관하더라도 가급적이면 빨리 먹는 것이 좋습니다. 보관했던 상추는 먹기 전에 다시 한번 세척한 후 먹는 것이 좋습니다.

 

상추 재배 방법 알아보기

 

상추 심는방법

이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣습니다.
이랑 만들기는 재배형태에 따라서 두둑과 고랑폭이 결정이 되는데 보통 80cm 두둑과 40cm 고랑을 만들거나
시설이나 노지형태에 따라서 자유롭게 두둑을 만들 수 있습니다.
18x18cm로 재식 할 경우, 재식주수는 25,000본의 묘가 필요하지만 이보다 많은 30,000본을 육묘합니다.
따라서 200공 플러그 트레이에 육묘할 경우 150개가 필요하며, 육묘일수는 25~30일이며 본엽 3~4매가 정식하기 좋은 상태입니다.

 

상추 모종 심기

상추는 본엽 3~4매 때가 정식 적기이며, 심을 때는 너무 깊게 심지 않도록 합니다. 보통 떡잎이 보일 정도로 정식하고, 상추는 봄철에 생육이 가장 왕성합니다.
따라서 관수량을 잘 조절하여 토양수분이 건조하지 않도록 관리해야 합니다.
상추는 일반적으로 고설식 분수호스를 설치하여 관수하는데, 이때, 물을 충분하게 주어 상추 뿌리 층에 물이 고루 흡수될 수 있도록 충분한 관수를 합니다.
충분한 관수를 하지 않으면 뿌리에 분포도 얕게 분포되고 토양 내 비료성분을 충분히 활용하지 못하고 생육 또한 양호하지 못하게 됩니다.

 

상추 관리법

물 관리는 분수식 물 주기가 보편적이나 잎을 생식하는 상추에서 분수호스 관수는 흙탕물이 튀어서 잎에 묻으면 상품성을 떨어집니다. 따라서 컬러비닐 멀칭을 하거나 점적호스로 관수하는 것이 좋습니다. 여름철 고온기에 시설 내 온도 상승을 막기 위해 차광을 할 때는 35% 이하의 흑색차광망을 사용하고, 차광률이 35%를 넘을 경우에는 상추가 웃자라며 추대가 빨라져서 수량이 떨어지므로 차광망 사용에 유의해야 합니다.