두부의 유래
두부는 콩을 물에 담가 깨끗이 씻은 후 갈아서 그 액을 가열하여 비지를 짜내고 응고제를 첨가하여 굳힌 식품입니다.
두부는 약 2천 년 전, 중국 한나라 시대에 왕의 식생활 개선을 위해 개발되었다고 합니다.
그만큼 오래전부터 맛과 영양을 인정받아 온 것인데, 중국 한(漢) 나라의 회남왕(淮南王) 유안(劉安)이 발명한 것이 시초라고 보는 것이 통설이긴 합니다. 하지만 해당 시기의 다른 문헌과 이후의 기록에서 두부와 관련한 기록을 찾을 수 없으며, 11세기 문헌에서 비로소 두부에 관한 기록이 등장하므로 정설로 받아들이기 힘들다는 의견도 있습니다.
유안 발명설 외에 콩을 많이 먹었던 중국 북부에서 기원했다는 설, 몽골 지방의 유목민들의 음식 문화에서 기원한다는 설,
인도 유입설, 남만주 및 한반도 기원설 등이 있으나 현재 공인된 정설은 없습니다.
우리나라의 문헌에서는 고려 말기의 성리학자 이색(李穡)의 《목은집(牧隱集)》 <대사구두부 내향(大舍求豆腐來餉)>이라는 제목의 시(詩)에 “나물죽도 오래 먹으니 맛이 없는데, 두부가 새로운 맛을 돋우어 주어 늙은 몸이 양생 하기 더없이 좋다.…”라는 구절이 나오는 것이 두부에 관한 최초의 기록입니다.
두부의 전래 시기는 분명하지 않으며, 당(唐) 나라 시기로 보기도 합니다. 다만 문헌상 처음 보이는 때가 고려 말기이므로, 중국 대륙과 교류가 활발하던 고려 말기에 원(元)으로부터 전래되었을 가능성이 크다고 보고 있습니다.
두부의 효능
혈관질환 예방
두부 효능으로 콜레스테롤 감소 효과시켜 혈관 질환을 예방하는 데 두부 효능이 있습니다. 혈중 콜레스테롤 함량이 높으면 다양한 질병에 노출될 위험성이 큰데, 두부에 들어 있는 리놀레산 등의 필수 지방산과 레시틴, 피토스테롤, 이소플라본 등의 생리활성 물질들이 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주는 효과가 있어 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
치매예방
두부에 들어 있는 이소플라본이 뇌혈관을 깨끗하게 해주고, 레시틴 성분이 뇌에 활력을 주고 건강하게 만들어 치매를 예방해 주는 효과가 있습니다. 치매 환자분들에게 레시틴을 처방하면 기억력이 최소 20%에서 최대 50% 까지 증가한다는 연구 결과가 있습니다.
노화 예방
나이가 들어도 언제나 탱탱한 피부와 활력을 유지한 건강한 노후를 맞고 싶은 게 모든 사람의 마음이라 할 수 있습니다. 두부의 효능으로 사포닌이라는 성분이 지방산의 산화를 막아주고, 두부에 함유되어 있는 비타민 B, 비타민 E 성분이 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 막아주는 효과가 있습니다. 그리고 제니스테인이 콩에는 많이 들어있는데 콩으로 만든 두부에도 많이 들어있는 제니스테인은 피부 노화를 방지하며 주름을 개선 완화 시켜주는 기능을 하며 콜라겐 생성을 촉진시켜 줍니다.
피부 미용 효과
콩류도 한국의 여인들이 오랫동안 사용해 온 화장품 중의 하나입니다. 콩류에 들어 있는 사포닌, 레시틴, 토코페롤 등의 물질이 피부의 보습, 미백, 해독 작용을 하므로 아주 좋은 화장품이 될 수 있으며, 신라시대에 팥, 콩, 녹두 등을 갈아서 가루를 내고 그 가루를 세 안료로 이용했다는 기록이 있습니다.
다이어트 효과
두부는 저칼로리 고단백 다이어트 식품으로 근육을 만드는데 도움을 줍니다. 특히 두부의 단백질은 혈관에 달라붙어있는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 몸에 도움이 되는 콜레스테롤을 증가시켜 줘 뇌혈압, 심근경색 등 협심증 등에 좋다고 알려져 있습니다. 두부의 원재료는 콩인데 콩을 가공한 음식이기 때문에 콩의 식물성 단백질을 모두 함유하고 있다고 생각하시면 되며, 두부에는 사포닌 성분과 레시틴 성분이 풍부해서 체지방 감소에도 효과적입니다.
항암작용
두부에는 식물성 단백질인 이소플라본이라는 성분이 들어 있어 발암물질의 생성을 억제시키고 강력한 항산화작용을 하여 암세포가 사멸하도록 만들어 각종 암을 효율적으로 예방해 주는 항암효과가 있으며, 피토스테롤이라는 성분이 심장병 예방에 도움이 된다고 합니다.
특히 두부의 단백질은 혈관에 달라붙는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 몸에 도움 되는 콜레스테롤을 증가시켜 뇌 혈압, 심근경색, 협심증 등 예방에 효과가 있습니다.
두부의 성분
가식부 100g당 84㎉, 수분 82.8%, 비타민B1 0.03㎎, 비타민B2 0.02㎎, 나트륨 5㎎, 칼륨 90㎎, 단백질 9.3g, 칼슘 126㎎, 회분 0.9g, 섬유소 0.2g, 인 140㎎, 철 1.5㎎, 지질 5.6g, 당질 1.4g, 나이아신 0.2㎎로 이루어져 있습니다.
순두부와 연두부의 차이점
순두부와 연두부는 만드는 방법을 약간 달리하여 차이가 납니다.
순두부 : 콩물이 응고되었을 때 그대로 웃물과 함께 떠서 먹는 것으로 폴리에틸렌 주머니에 넣어 시판됩니다.
연두부 : 물을 완전히 빼지 않고 어느 정도 남긴 채 플라스틱 주머니에 넣어 굳힌 것으로, 매우 부드럽고 말랑말랑하다.
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