위염의 원인
위염은 우리 주변에서도 자주 일어납니다. 대부분의 사람들은 위염의 경도는 다르긴 하지만 위염이 나타나는 원인으로는 술, 담배와 맵고 자극적인 음식의 영향이 큽니다.
또는 개인의 성향에 따라 다르긴 하지만 의외로 신경성 스트레스로 인한 위염도 많이 나타납니다.
위장약을 복용하였지만 위염이 낫지 않는다면 신경성을 의심 해 보셔도 됩니다.
매운 음식이나 짜운 음식을 먹음으로써, 스트레스를 해소 한다고는 하지만 위는 고통을 받을 수 있습니다.
또한 업무적인 부분이나 그 외 개인적인 스트레스로 인해 신경성 위염과 흡연 및 음주로 인한 위염, 패스트푸드나 가공식품으로 인한 위염등 위염의 원인에는 다양합니다.
위염을 최대한 예방하기 위해서는 규칙적인 생활과 건강한 식습관, 그리고 흡연 및 음주를 자제하고, 스트레스도 최대한 덜 받아야 합니다. 특히 음식을 통해 위염을 예방하거나 혹은 위염에 도움이 되는 음식에 대해 알아보겠습니다.
위에 좋은 음식 알아보기
무
무에는 프로테아제, 리파아제 등의 성분이 함유되어있습니다. 이 성분은 소화에 도움을 주며 위염에 좋은 음식이기도 합니다. 이뿐만 아니라 향균작용까지 하다보니 감염 예방에 도움을 주며 항염작용까지해서 염증 완화에 있어서도 도움을 줍니다.
양배추
양배추에는 위장점막을 보호하는 비타민U와 각종 무기질, 지혈작용을 하는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다.
그리고 양배추는 위염과 관련된 속쓰림을 완화시켜주는 효과가 있고, 비타민U는 위 점막을 강화시켜 염증을 개선해주는 역할을 합니다. 비타민K는 상처가 있는 부위의 출혈을 막아줍니다.
양배추에는 위염에 좋은 비타민U 성분이 많이 들어있어 손상된 위 점막을 보호하고 회복하는 데 탁월합니다.
바나나
바나나에는 펙틴과 식이섬유가 풍푸하게 함유되어 있어 위를 진정시켜줄 뿐만 아니라 장에도 이로운 역할을 해 설사 예방에도 좋습니다.
또한 바나나는 천연 제산제로 작용하여 위산을 중화시키는 효과가 있고, 맛도 좋아 남녀노소 불문하고 좋아하는 과일이고, 건강에도 도움이 됩니다.
감자
감자는 알칼리성 식품으로 위염이나 소화불량에 이로운 역할을 해주며, 위산 분비를 조절해 줍니다.
위 점막을 보호하여 염증을 완하하고, 속쓰림을 개선해 줍니다.
또한 칼로리가 낮아 먹을때도 부담감이 덜하고, 꾸준하게 드시게 되면 위에 좋은 역할을 합니다.
다양한 조리법으로 손쉽게 섭취 할 수 있으나, 감자를 튀겨 드시게되면 오히려 악영향을 미치게 되기에 쪄서 드시는게 좋습니다.
생강
생강은 염증을 완화하는 효과가 있어 위염 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 또한 소화촉진 및 위의 운동을 조절해 소화 과정을 개선하는 역할을 합니다.
생강은 다진 후 음식에 사용하거나, 차로 우려 마시는게 가장 좋습니다.
호박
호박은 위 점막을 보호해 위장의 건강을 지켜주고, 호박의 천연 당분은 소화 및 흡수가 잘되도록 도와줍니다.
특히 애호박에 많이 함유되어 있는 망간은 활성산소를 억제해 주기도 합니다. 활성산소는 위에 염증을 유발하는 요인 중 하나입니다.
애호박에 있는 비타민A는 손상된 위 점막을 개선해주고, 비타민E 는 염증을 치유해주기도 합니다.
마
마는 자르면 끈적끈적한 액이 나오는데 그것이 바로 유명한 뮤신입니다. 마는 산에서 나는 장어라는 별명을 가질 정도로 건강에 좋습니다.
특히 뮤신은 위의 점막을 보호하고, 소화를 촉진시켜 소화기능에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 위산의 과다분비를 억제시켜 속쓰림 증상 완화에도 도움이 됩니다.
그렇게 때문에 뮤신은 위벽을 보호해주고 장 내 윤활제 역할도 하기에 위산과다와 위궤양 예방에도 좋습니다.
마의 특유의 향이나 맛 때문에 먹기 힘들어 하시는 분들도 계신데 요즘에는 마를 가루로 판매하기도 합니다. 가루에 우유를 넣어 쉐이크처럼 먹으면 불편함을 줄일 수 있습니다.
마늘
마늘의 알리신 성분은 몸 속 살균작용을 하고 항암 효과 뛰어납니다. 대표적인 항암음식으로도 잘 알려져 있습니다.
몸을 따뜻하게 해주어 혈액순환을 돕고 염증이 배출되는 데 도움을 줍니다. 알리신 성분은 위액 분비를 촉진시키며, 소화를 돕고 비타민B의 흡수를 도와주기도 합니다.
일부 연구에 따르면 마늘 추출물이 위염의 증상을 줄이는 데 도움이 된다고 하는데 생마늘의 알싸한 맛이 싫은 경우 마늘을 다져서 꿀과 함께 차로 마셔도 좋습니다.
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