빈혈이란?
빈혈은 혈액 내의 적혈구 수나 헤모글로빈 수준이 정상 수준보다 낮아져 혈액이 산소를 충분히 운반하지 못하는 상태로 혈액장애입니다.
적혈구는 철분, 엽산, 비타민B12 등의 영양소가 충분히 공급되어야 생산되며, 헤모글로빈은 적혈구 내에서 산소와 이산화탄소의 이동을 돕는 단백질입니다. 빈혈 진단은 혈액 검사를 통해 이루어지고, 치료는 원인에 따라 조금씩 다릅니다.
철분 결핍성 빈혈의 경우 철분 보충제를 복용하거나 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민B12 및 엽산 결핍성 빈혈은 해당 영양소의 보충제를 먹거나 식이요법을 통해 치료 가능합니다.
빈혈을 예방하기 위해서는 규칙적인 생활과 균형잡힌 식단을 유지하고, 철분과 비타민B12, 엽산 등의 영양소를 충분히 섭취해야 합니다.
그리고 빈혈은 그 자체만으로도 일상생활에 많은 불편함을 줄 수 있고, 다른 질병의 징후가 될 수 있습니다.
빈혈의 증상에는 두통, 수면장애, 피로감, 피로감, 현기증 등이 있습니다.
빈혈에 좋은 음식 7가지 알아보기
소고기
소고기에는 철분, 무기질, 비타민, 지방, 단백질 등이 풍부해서 빈혈예방에도 도움을 주며 성장기 아동의 발육에도 도움을 줍니다.
특히 철분이 풍부하게 함유 되어 있습니다. 철분은 헤모글로빈 생성에 중요한 역할을 하는 미네랄입니다.
철분이 풍부한 음식을 섭취할 때 비타민 C를 함께 섭취하면 철분의 흡수율이 향상되므로, 소고기와 함께 과일이나 채소를 먹는 것이 좋습니다.
다만, 주의해야 할 점으로는 과하게 섭취되면 비만을 유발할 수 있으니 적당량을 꾸준하게 섭취하시는 게 좋습니다.
부추
부추에는 철분이 풍부해서 빈혈에 도움을 주며 유화아릴 성분이 함유되어 있어서 살균작용을 해주며 소화력을 높여줍니다.
그리고 드실때는 열을 가하지 않는 조리법을 권해드립니다. 부추의 성분은 열에 쉽게 파괴되기 때문입니다.
특히 소고기랑 상극이라고 하니 함께 섭취하지 않는 게 좋습니다.
콜라비
콜라비에는 철분, 칼슘이 매우 풍부하다고 하며 빈혈 개선에도 좋지만 골다공증 예방도 됩니다.
이 때문에 다른 야채들에 비해 비타민C 성분도 많아 주기적으로 섭취 시 면역력 향상에도 좋습니다.
그러므로 콜라비는 무와 배추의 교배종이라 위장 건강에 효과적입니다. 그리고 염증 예방 물질인 안토시아닌도 많은 양의 포함되어 있습니다.
브로콜리
브로콜리는 야채 중 철분을 함유하고 있는 분량이 높은 쪽에 속하는 식품입니다.
이로 인하여 브로콜리 속의 각종 영양성분은 암 예방, 빈혈 예방에 매우 효과적입니다. 그리고 타임지에서 선정한 세계 10대 건강식품이기도 합니다.
브로콜리는 100g 당 1.9mg의 철분이 있으며 비타민K, C, 갖가지 미네랄도 많습니다.
굴
굴에는 철분이 풍부해서 빈혈개선에 도움을 주며 타우린 성분도 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
그 외에도 칼슘, 비타민A, 칼륨, 아연 등 다양한 영양성분이 함유되어 있어서 빈혈에 좋은 음식이면서 건강에도 도움이 되는 음식입니다.
오징어
오징어는 철분이 풍부한 식품 중 하나로, 빈혈 예방에 효과적입니다. 특히 오징어는 철분 외에도 단백질과 비타민 B12가 풍부하여 빈혈 개선에 도움이 됩니다.
오징어는 오징어볶음, 오징어튀김, 오징어초무침 등 다양한 요리로도 즐길 수 있습니다.
깻잎
깻잎에는 철분이 시금치보다 2배 이상 많아 철왕이라고도 불리며 하루 30g 정도만 먹어도 철분 권장량을 충족할 수 있습니다. 이로 인해 깻잎에는 미네랄, 비타민 C, A, 칼슘이 풍부하여 여성의 빈혈 예방에 매우 좋은 식품입니다.
따라서 깻잎은 최선의 약으로 불릴 정도로 영양소가 많이 함유되어 있는 채소입니다.
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