가지란?
가지는 여름철 제철 음식입니다. 원산지는 원래 인도이며, 우리나라는 중국을 통해 들어와 신라 시대부터 재배되기 시작했습니다.
영양가가 높은 야채인 가지는 동서양의 요리 모두에 사용되고 있습니다.
리조또, 라자냐, 파스타와 같이 이탈리안 음식부터 열매를 쪄서 나물로 먹거나 전으로 부치고, 가지찜을 해서 먹는 등 한식 요리에 이르기까지 가지의 부드러운 식감과 풍부한 풍미로 많은 사랑을 받고 있습니다.
가지는 칼로리가 100g당 15~16kcal로 열량도 매우 낮아 체중 감량에도 많은 도움이 되며, 비타민이 풍부하고 피로 해소에도 많은 도움이 됩니다.
가지의 효능 9가지
항산화 작용
가지에는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다.
이러한 항산화 물질은 산화적 스트레스로부터 세포를 보호하고, 셀 손상을 방지하는데 많은 도움을 줍니다
또한 플라보노이드와 페놀 화합물이 포함된 많은 산화 방지제가 가지에 존재하며, 신체의 유해한 활성산소를 중화시켜
산화 스트레스를 줄이고 일반적인 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.
뇌 건강에 도움
가지는 신경 보호 효과를 가질 수 있는 강력한 산화 방지제인 안토시아닌을 포함합니다.
이러한 산화 방지제는 잠재적으로 뇌 세포의 손상으로부터 보호하고 인지 기능을 지원하는 것을 도와줍니다.
혈당 조절
가지는 낮은 칼로리와 고섬유 함량으로 혈당 조절에 도움을 주고, 인슐린 감도를 향상시킬 수 있습니다.
가지는 혈당을 조절하려는 사람들에게 좋은 선택이 되도록 하는 저혈당 식단입니다.
게다가, 가지의 높은 섬유질 함량은 소화를 느리게 하여 혈당 상승을 방지합니다.
심혈관 건강에 도움
가지에 있는 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 그리고 B6는 심장 건강에 기여하고 있습니다.
섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 반면, 칼륨은 건강한 혈압 수치를 유지하는데 도움을 줍니다.
가지에 있는 산화 방지제는 또한 심혈관 건강에 이로운 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
가지에는 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
이러한 영양소들은 심혈관 건강을 지원하고 고혈압 예방에 도움이 될 수 있습니다.
소화 건강 개선
가지는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 건강한 소화기 계통을 촉진합니다.
특히 변비를 예방하는데 도움이 되며, 장 규칙성을 유지하는데 많은 도움을 줍니다.
체중 관리
가지는 낮은 칼로리와 높은 섬유질 함량으로 인해 포만감을 주며, 체중 감량 또는 체중 관리에 많은 도움이 됩니다.
섬유질은 전체 칼로리 섭취를 줄이면서 포만감을 유지하는데 많은 도움이 됩니다.
항암 효과
가지는 다른 채소들에 비해 발암의 원인인 활성산소를 제거하는데 많은 도움을 줍니다.
특히 가지는 항암 효과가 있는 채소 중 최고의 채소로 꼽힐 정도입니다.
가지에는 항암 물질인 황화물질(glucosinolates)이 풍부하게 들어 있어 암 세포를 억제하는데 도움이 됩니다.
또한 폴리페놀, 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 토마토보다 약 3배, 브로콜리보다 약 2배 높습니다.
암세포의 발생과 증식을 억제하여 위암, 대장암, 유방암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
눈 건강에 도움
가지의 껍질의 보라색 중 안토시아닌은 시신경 주변 모세혈관이 녹스는 것을 방지해 줍니다.
따라서 눈의 염증을 방지하며 피로 및 시력 보호에도 도움을 줍니다.
백내장 및 안구건조증을 예방해 줄 뿐만 아니라 가지 속살에는 베타카로틴이 함유되어 있어 체내에 흡수되면서 비타민 A로 전환이 되고 시력저하, 시력감퇴를 예방하여 눈 건강에 도움을 주는 채소입니다.
피부 건강
일부 전통적인 관행은 여드름과 염증과 같은 피부 상태를 치료하기 위해 국소적으로 가지 추출물을 사용하는 것을 포함합니다.
가지에 있는 산화 방지제와 항염증 화합물은 이러한 잠재적인 피부 이점에 기여할 수 있습니다.
음식에 대한 개인의 반응은 달라질 수 있으며, 일부 사람들은 가지에 알레르기가 있거나 가지에 민감할 수 있습니다.
가지를 식단에 포함시키는 것에 대한 우려가 있거나 섭취 후 부작용이 발생하면 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
가지 고르는 법
보라색을 띄는 가지는 보라색이 선명하고 진할수록 싱싱합니다. 표면이 매끈하고 흠이 없어야 하며, 탱탱한 것을 고르셔야 합니다.
꼭지는 끝이 마르지 않고 단단한 것이 속도 단단한 가지입니다.
특히 좋은 가지는 만졌을 때 단단하게 느껴지며 너무 가벼워서는 안 됩니다. 단단하지 않거나 가벼운 가지는 수분 손실을 의미합니다. 또한 최상의 맛을 위해서는 가을에 수확한 가지가 씨가 적고 식감이 촘촘한 경향이 있습니다.
가지 보관 법
가지는 저온에 약하기 때문에 상온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.
냉장 보관시 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 가지를 키친타월로 감싼 후 랩으로 한번 더 감싸줍니다.
이후 지퍼팩이나 밀폐용기에 넣어 냉장 보관을 합니다. 이 방법으로 냉장보관 시 3~4일 정도 보관이 가능합니다.
장기간 냉동 보관 시 가지를 굵게 자른 후 소금물에 담가둡니다. 소금물에 담가두면 수분이 빠지는 것과 갈변을 막을 수 있습니다.
이후 물기를 제거하고 밀폐용기에 넣어 냉동 보관 합니다.
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