청양고추 특징 알아보기
청양고추는 한국에서 개발된 고추 품종의 일종으로 국내에선 강렬한 매운맛이 나는 고추로 유명합니다.
하지만 전 세계적으로 치면 그렇게 매운 고추는 아닙니다. 그래서 오히려 대중적인 채소가 된 것이지만 매운 것을 싫어하거나 못 먹는 사람들은 이것마저도 먹지는 못합니다.
한국 속담 중에 '작은 고추가 맵다'라는 말이 있습니다. 실제로 청양고추는 오이고추나 풋고추에 비해 크기는 작은 편이지만 상당히 맵습니다. 하지만 한국 속담의 말의 신뢰도는 현저히 떨어집니다. 그 이유는 청양고추가 개발된 것은 1980년대이고, 속담은 그 이전부터 있었습니다.
한국에서 개발된 청양고추는 얇고 길쭉한 모양에 끝이 뾰족하고 길이는 평균적으로 7~9cm 정도로 작은 편입니다.
감칠맛과 함께 얼큰한 매운맛을 내며, 향기가 강하고 과피가 두꺼워 오래 저장해도 맛이 크게 변하지 않습니다.
청양고추는 국이나 찌개, 탕, 볶음 등 각종 요리에 매운맛을 내는 용도 혹은 느끼한 맛을 잡을 때 잘 쓰이며, 생으로 먹기도 합니다.
붉은색의 청양고추도 있는데 붉은색 청양고추는 보통 햇빛에 잘 말린 후 가루를 내어 요리에 사용합니다.
청양고추의 효능 5가지 알아보기
면역력 강화에 도움
청양고추는 면역력을 강화시키는데 긍정적인 효과를 가집니다.
청양고추는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 C는 면역 체계를 강화시키고 감염병에 대한 저항력을 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다.
또한 청양고추에는 캡사이신이라는 화학물질이 들어있어 면역 체계를 강화시키는 데 도움이 됩니다.
캡사이신은 체내 염증을 감소시키고 항산화 능력을 강화시키며, 항균작용을 강화시켜 면역 체계를 지원합니다.
청양고추를 섭취함으로써 면역 체계를 강화시키고 감염병 예방에 효과를 발휘할 수 있습니다.
혈압조절에 도움
청양고추의 캡사이신은 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는데 도움을 주어 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 일부 연구에서는 캡사이신이 과잉 활동 시 혈압을 높일 수 있는 호르몬 경로인 레닌-안지오텐신-알도스테론 시스템(RAAS)의 활동을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습니다.
또한 8주 동안 청양고추 추출물을 섭취하면 고혈압 참가자의 수축기 혈압과 이완기 혈압을 모두 낮추는 데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다. 청양고추를 균형 잡힌 식단에 포함시키는 것은 다른 건강한 생활 습관과 함께 혈압 조절을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
콜레스테롤 조절에 도움
청양고추는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
청양고추에는 칼슘, 칼륨, 비타민 C, 카로티노이드, 카페인산, 페룰산, 쿠마린 등 다양한 항산화 물질이 들어있어서, 이들이 함께 작용하여 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
특히 청양고추 속 캡사이신은 혈액순환을 원활하게 만들어 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여할 수 있습니다.
청양고추를 적당히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다.
다이어트에 도움
청양고추의 캡사이신은 몸속에 있는 지방을 분해시켜 주는 역할을 합니다. 그리고 칼로리도 낮아 다이어트에도 효과적입니다.
실제로 다이어트를 하시는 분들에게 매운 청양고추가 도움이 된다는 연구결과도 나왔고, 청양고추가 다이어트에 도움이 되는 건 많은 분들이 알고 계실 정도로 효과가 좋습니다.
신진대사 촉진에 도움
청양고추와 같이 고추의 매운맛을 내는 화합물인 캡사이신은 신체의 열 생성 과정을 활성화하여 신진대사를 증가시키는 것으로 나타났습니다. 이 과정은 신체가 열을 발생시켜 더 많은 칼로리와 지방을 태울 수 있도록 도와줍니다.
또한 일부 연구에서는 캡사이신이 혈당 조절 및 체중 관리에 잠재적인 이점이 있을 수 있다고 제안했습니다.
8주 동안 청양고추 추출물을 섭취하면 과체중 성인의 체중과 체지방률을 줄이는 데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다.
또 다른 연구에서는 캡사이신 보충이 제2형 당뇨병 환자의 포도당 내성과 인슐린 감수성을 개선한다는 사실을 발견했습니다.
청양고추 보관 방법 알아보기
청양고추를 신선하게 먹기 위해서는 보관법 또한 중요합니다.
청양고추 같은 경우 보관 기간이 지나게 되면 꼭지 부분부터 짓무르고 새까맣게 썩기 시작합니다.
한 번에 대량을 구매해서 장기간동안 보관을 하셔야 된다면 꼭지 부분은 분리를 하셔서 보관하시는 게 좋습니다.
청양고추뿐만 아니라 어떤 음식이든, 특히 채소 같은 경우 재배를 하거나 혹은 마트나 농수산물 시장에서 구매 후 바로 먹는 것이 가장 좋습니다.
청양고추 냉장보관 방법
신문지나 비닐봉지에 적정량을 넣어 보관하거나, 청양고추의 씨를 제거한 후 밀폐용기나 지퍼백에 담아 보관합니다.
밀폐용기에 담을 경우에는 청양고추의 꼭지가 위로 오게 하여 세로로 세워서 보관하는 게 좋습니다.
또한 장기간 보관 할 경우에는 청양고추의 꼭지를 미리 제거 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 내고, 식초를 물에 조금 풀어서 청양고추를 5분 정도 담가 두었다가 새 물로 2~3회 정도 헹구어 내고 보관하시면 됩니다.
청양고추 냉동보관 방법
청양고추를 썰어서 보관을 하셔도 되고, 자르지 않고 그대로 밀폐 용기나 지퍼백에 넣어 보관하셔도 됩니다.
청양고추를 냉동 보관하게되면 6개월 이상도 보관이 가능합니다.
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